quinta-feira, 8 de julho de 2010

Sabor e Arte Tailandesa no Sheraton



Sabor e Arte Tailandesa no Sheraton

De 09 a 10 de julho (sexta-feira a sábado), das 19h às 23h, a Tailândia aterrissa no Porto Alegre Bistrô para um festival de cores e sabores. A chef da Embaixada Real Tailandesa no Brasil, Napaporn Buatchum assina as delícias exóticas da gastronomia asiática, com direito a um show à parte com esculturas em frutas e vegetais feitas “ao vivo”.

Colorida, picante e aromática, a exótica cozinha tailandesa vai tomar conta do Porto Alegre Bistrô, restaurante instalado no lobby do hotel Sheraton, na próxima semana. A chef Napaporn Buatchum, responsável pelos banquetes da Embaixada Real da Tailândia no Brasil, vai dividir a cozinha do restaurante com o chef Mauro Sousa, de 09 a 10 de julho (sexta-feira a sábado), para um festival de culinária típica. Marcada pela mistura de sabores, a gastronomia do país asiático poderá ser apreciada em um buffet com uma fina seleção de 21 variedades que incluem entradas, saladas, pratos quentes e sobremesas. A abundância de legumes, condimentos, frutas tropicais e flores enriquece a culinária que usa condimentos frescos, como pimenta, raiz de cidró, folha de limão, alho, gengibre, coentro, manjericão e o conhecido curry.

Para começar o banquete no Sheraton, a seção de pratos frios terá sete delícias diferentes, entre elas saborosos ovos agridoces, temperados com açúcar mascavo e suco de tamarindo, a salada Yam Yai, com camarão ao molho agridoce, e a condimentada Yam Pla Meuk, salada de lula grelhada picante, com raiz de cidró, coentro e hortelã. Entre os oito pratos quentes estão alguns dos mais conhecidos da cozinha tailandesa como a Pad Thai, massa frita de arroz com camarão, páprica e tofu frito, o Khao Op Sapparod, arroz frito feito com abacaxi, servido na casca da fruta, o Caril de Frango, bem temperado com curry e o Pad Talay Priao Wan, filé de peixe empanado que leva na receita molho de ostra. Ao final, é impossível não experimentar as delícias da mesa de sobremesas com o exótico As Khu Tua Dam, uma espécie de sagu feito com feijão preto, a Woon Kra-Ti, gelatina ao sabor de café e os Kanon Krok, bolinhos de coco assados com creme de baunilha.

A arte da Escultura

Para completar o encanto e o charme da noite, a chef demonstrará a Kae-Sa-Luk, habilidade milenar tailandesa de esculpir e transformar frutas e vegetais em verdadeiras obras de arte. A tradição teve sua origem em Sukothai, a primeira capital da Tailândia, na preparação do festival Loi Kratong, um dos mais importantes do país, celebrado na noite de lua cheia do décimo segundo mês do calendário lunar. Na ocasião, uma serva resolveu criar um presente bonito a fim de causar assombro ao Rei. Ela pegou uma flor e utilizou como modelo para esculpir uma cópia em um fruto. O Rei, PhraRuang, quando viu o que havia sido criado, decretou que seria um patrimônio artístico e todos os senhores tailandeses deveriam ser ensinados. Esse conhecimento foi transmitido de geração para geração e o Governo Tailandês promoveu a criação de cursos para ensinar a arte na Tailândia. Há inclusive um instituto no país que forma escultores, o Carving Institute.

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